人生おもてなし

抜け毛とフケ 対策その2

フケの予防をするために、食事の見直しが重要です

油分の多い食品を避け、ビタミンBを多く取るように心がけましょう
代表的なのは、 レバー・ホウレンソウ・豆・卵・牛乳・魚介類など

また脂っこい食事をとる時は、 シソ を付け合わせるといいでしょう
青シソは、殺菌作用があり、血行を促進する働きがあるので
フケ予防に最適な食品といえます。

フケの予防にはストレスをためないことも大切です

仕事や人間関係などでストレスをためてしまうことは、
健康にも良くないことはもちろん、フケにも悪影響を及ぼします。

ストレスは頭の皮脂を分泌を促進させてしまう内的な悪影響もあります

と、いろいろ難しく書いてしまいましたが、生活環境の都合上
全てをできるわけないでしょうが
睡眠をよくとり、 食事を規則正しくとり、健康的な生活習慣を
心掛ければ難しいことはなにもありません
少しでも実践してみてはどうでしょう 

 

 

 

 


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